Bahan:
500 g paru sapi segar, cuci bersih
air untuk merebus
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
1 L santan kental dari 4 butir kelapa parut
2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 lbr daun kunyit, simpulkan
2 bh asam kandis
3 lbr daun jeruk
75 g hati sapi, rebus hingga matang, parut kasar
Bumbu Halus:
100 g cabai merah keriting
10 bh bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm lengkuas
3 btr kemiri goreng
½ sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Rebus paru dalam air hingga matang. Angkat, dinginkan.
2. Iris paru tipis-tipis, campur dengan garam, aduk sampai rata. Sisihkan.
3. Panaskan minyak, goreng paru sedikit demi sedikit dalam minyak banyak dan panas dengan api sedang hingga paru matang dan kering. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
4. Masak santan bersama bumbu halus, serai, daun kunyit, asam kandis, dan daun jeruk di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga matang dan harum.
5. Tambahkan parutan hati, masak sampai bumbu mengering dan berwarna kecokelatan.
6. Masukkan paru goreng, aduk hingga paru terlumuri dengan bumbu. Angkat, simpan dalam stoples kedap udara.
8 porsi 60 menit
Tips: Setelah bumbu kering, taruh bumbu dalam saringan tipis, biarkan minyaknya menetes. Setelah itu, baru campurkan bumbu dengan paru goreng hingga rata.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapasari, Foto: Eng Naftali/NOVA
KOMENTAR