Bahan:
400 g nasi merah
2 sdm minyak zaitun
200 g daun bayam merah
50 g kacang polong
50 g jagung manis pipil
200 g daging ayam, rebus, potong dadu kecil
2 btr telur, kocok rata
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
Saus:
50 g margarin
100 g bawang bombai, cincang
50 g tepung terigu
50 ml susu rendah lemak
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
½ sdt garam
1 btr kuning telur, kocok lepas
75 g keju parut
Cara Membuat:
1. Campur nasi merah, minyak zaitun, daun bayam merah, kacang polong, jagung manis pipil, daging ayam, telur, merica bubuk, dan garam, aduk rata. Sisihkan.
2. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk rata.
3. Tuang susu sambil terus diaduk, bumbui merica bubuk, pala bubuk, dan garam, aduk rata. Masak sampai kental. Tambahkan kuning telur dan sebagian keju parut, aduk rata. Angkat.
4. Ambil pinggan tahan panas, olesi dengan margarin. Masukkan campuran nasi, ratakan, sirami desaus, dan taburi sisa keju parut.
5. Panggang dalam oven bersuhu 170 derajat Celsius selama 25 menit. Angkat dan sajikan selagi hangat.
6 Porsi 45 Menit
Tips:
- Agar beras merah tak berbau langu, cuci sebanyak dua kali lalu rendam selama 30 menit.
- Makanan dengan kandungan minyak yang banyak dapat merangsang rasa mual. Oleh karena itu, penderita mag sebaiknya menghindari makanan yang digoreng.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR