Bahan:
750 g kentang, iris tipis
1 L air
1 sdm air kapur sirih
minyak untuk menggoreng
100 g gula pasir
50 ml air
½ sdt cuka
1 bh cabai merah, iris tipis, buang bijinya
300 g dendeng manis, suwir-suwir, goreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
3 bh cabai merah
1 sdm bumbu kari
Cara Membuat:
1. Rendam kentang di dalam air yang ditambahkan air kapur sirih, diamkan selama 10 menit, tiriskan lalu goreng kering dalam minyak yang banyak. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan gula pasir, air, dan cuka, masak sambil diaduk hingga mengental.
3. Tambahkan cabai merah iris, aduk rata. Masukkan kentang goreng dan dendeng goreng, aduk rata. Angkat dan setelah dingin masukkan ke dalam stoples.
8 porsi 40 menit
Tips: Bumbu kari basah lebih harum dan lebih kuning dibandingkan bumbu kari bubuk.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali/NOVA
KOMENTAR