Bahan:
2 sdm minyak goreng
1 btg serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
500 g daging sapi has dalam, potong kotak
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
1 L air
500 ml santan, dari ½ btr kelapa
4 sdt air jeruk nipis
2 sdt bawang merah goreng, untuk taburan
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit, bakar
3 btr kemiri, sangrai
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, jahe, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan potongan daging sapi has dalam, aduk rata. Masak sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata.
3. Tuang air, masak sampai daging empuk.
4. Masukkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih dan meresap. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat dan sajikan bersama taburan bawang merah goreng.
Untuk 5 Porsi, Waktu 45 Menit
Tips: Potong daging sesuai arah serat agar daging cepat empuk.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR