Kolak Pisang:
300 ml santan encer
150 g gula merah
3 bh pisang tanduk, potong-potong
1 lbr daun pandan
200 ml santan kental
¼ sdt garam
300 g kolang-kaling, iris tipis
200 g labu kuning, potong kotak 2 cm
Pelengkap:
ketan kukus
500 g es batu
Cara Membuat:
1. Kolak Pisang: Rebus santan encer dan gula merah sampai gula larut, angkat, dan saring.
2. Masukkan lagi rebusan santan dan gula ke panci, didihkan, masukkan pisang tanduk dan daun pandan. Masak sampai matang.
3. Tambahkan santan kental, garam, kolang-kaling, dan labu kuning. Aduk hingga matang, angkat, dan dinginkan. Hidangkan dengan pelengkap.
Untuk 6 porsi, waktu 35 menit
Tips:
- Gunakan pisang tanduk yang tua agar rasa kolak lebih lezat.
- Santan dapat diganti dengan santan instan.
Resep: Erwin KUditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Agus Dwianto/NOVA
KOMENTAR