Velvet Cake
Internet adalah sumber inspirasi Carina Vega (22) berkreasi membuat kue berlabel Velvet Cake. Mulai dari cupcake, tart, pop cake, dan yang terakhir jar cake yang ia kenalkan ke teman-teman kampus pada Januari 2012. Berbekal promo masif di blog, social media, dan Blackberry Messenger, pesanan membanjir hingga 1500 jar cake per bulan.
Delapan rasa jar cake yang ia olah sendiri dijamin tak ada di tempat lain. Misalnya, rasa rockball, gabungan dark chocolate cake berpadu caramel, cream cheese, dan oreo yang menawarkan sensasi lumeran cokelat di mulut. Ada pula rasa red velvet, rainbow, dulce de leche, cotton candy, noir vixen, vellutata di formaggio. Ada yang hanya dibuat di acara tertentu, seperti rasa green tea, baileys tiramisu, chocolate marshmallow, kahlua coffee cake, humming bird, mocca. "Hanya ada pas bazaa, tapi mau request juga bisa, kok," ujar Carina.
Tiga rasa terfavorit adalah rockball, red velvet, dan rainbow. Uniknya, tak seperti rainbow jar cake di tempat lain, Carina sengaja membuatnya hanya dalam tiga warna. Merek Velvet Cake dipresentasikan dalam kesan youthful dan playful. "Inginnya velvet cake dikenal sebagai fashionable food, apalagi banyak anak Jakarta yang suka dessert," terang Carina yakin. Sebab itu, ia punya standardisasi layaknya bakery shop besar. Agar rasanya tetap sama saat diolah oleh tangan berbeda, misalnya karyawan. Untuk menjaga kualitas bahan impor seperti tepung premix, Belgian chocolate, cream cheese, dan butter anchor digunakan Carina dalam produksi.
Satu stoples jar cake dibandrol seharga 30 ribu rupiah. Jika beli banyak harganya tetap sama. Soal jumlah dan rasa Carina benar-benar membebaskan pelanggannya, "Mau beli hanya empat jar cake dengan empat rasa, silakan." Carina mengaku tak tahu persis siapa saja pelanggannya. "Mereka SMS minta delivery. Tapi di Twitter artis Masayu Anastasia pernah nge-tweet jar cake buatan saya." Beberapa pelanggannya juga jadi reseller.
Kebanyakan jar cake tampil dengan teknik layering atau tiap lapisan cake diselingi cream cheese. Di Velvet Cake justru cream cheese ditumpahkan langsung di atas cake. Carina sengaja sebab, "Adonan dipanggang langsung didalam stoples ukuran 250 ml. Dengan oven berkapasitas 60 stoples, saya rasa ini cara yang praktis sekaligus unik."
Ade Ryani
KOMENTAR