Menanam cabai rasanya bisa menjadi cara lain di saat harga cabai kian "pedas". "Saya sudah lama memulainya. Hasilnya lumayan," aku Cici yang memiliki empat pohon cabai yang mulai berbuah di rumahnya, di Bekasi. Cici juga menyarankan kepada para penyuka makanan pedas agar pandai-pandai berakrobat ketika harga cabai gila-gilaan seperti saat ini.
Salah satunya, menggantinya dengan cabai hijau yang harganya tak semahal cabai merah dan cabai rawit. Trik ini sudah lama dilakukan mantan pramugari itu ketika sedang berada di luar negeri. Jika ingin mengejar masakan warna merah, Cici cukup menambahkan tomat.
Turut menanam cabai di pekarangan sendiri juga dilakukan Adenia Ritasari (34). Awalnya, sekadar mengikuti tetangga sebelah. Tapi sebelum cabainya berbuah, ibu rumah tangga ini terpaksa jarang membuat sambal sejak harga cabai melambung. Sebagai gantinya, ia memilih cabai rawit hijau untuk melengkapi makanannya.
Sementara, Donica (32) punya kiat lain. Perempuan bekerja ini baru membeli jika benar-benar butuh, sementara ibu-ibu sekompleks rumahnya mengandalkan sambal dalam botol yang harganya stabil. Ia sedikit kesal karena sebelumnya bisa membeli cabai Rp 1.000 dalam jumlah banyak, kini hanya bisa pasrah ketika tukang sayur langganannya mematok harga Rp 2.000 untuk enam buah cabai rawit merah. "Dulu, cabai di kulkas bisa sampai kering atau busuk. Sekarang, saya beli cabai cuma di saat perlu."
Ketika harga cabai melonjak, dokter menyarankan Wenny Panenthe menghindari makanan pedas lantaran ia menderita maag akut. "Jadi, saat harga cabai naik, tak berpengaruh apa-apa," tandas pengusaha cake rumahan yang tinggal di Bandung. Meski demikian, Wenny tetap membeli cabai. Pasalnya, ia tak tega melihat pegawainya "puasa pedas".
"Tapi enggak banyak, kok. Sekarang, paling beli cabai satu ons. Itu sudah untuk beberapa kali bikin sambal," kata wanita yang sebelumnya gemar makanan pedas ini.
Lain halnya dengan Niar Melani. Meski harga cabai melonjak, di meja makannya selalu terhidang sambal. "Kalau enggak, sepertinya ada yang kurang," jelasnya. "Bahkan, makan pisang goreng pun saya pakai cabai rawit, " kata ibu rumah tangga ini diiringi tawa.
Meski mengaku bukan pecinta makanan pedas, toh warga Bogor ini tetap tak bisa lepas dari makanan pedas. Hanya saja, Niar harus pandai bersiasat. "Dulu tiap kali masak, sayur harus dikasih cabai. Sekarang, hanya menyediakan sambal saja. Kalau terpaksa, ya, cukup cabai rawit hijau. Jadi bisa meminimalkan pemakaian cabai merah," paparnya.
Yang agak membantu, di depan saungnya Niar punya beberapa pohon cabai rawit. "Meski buahnya jarang, lumayan bisa membantu," jelas Niar yang beberapa waktu lalu menulis komentarnya di Facebook, sempat membuat oseng-oseng mercon saat harga cabai naik dan mengklaim cabai sebagai lauk termahal saat ini.
Petani Untung?
KOMENTAR