Alkisah, tiga sekawan Nina, Thomas, dan Aria, mendapat masalah kesehatan sepulangnya mereka dari menuntut ilmu di Boston, AS. "Ada yang kena kolesterol, ada pula yang menderita asam urat. Mungkin karena di sana terbiasa makan enak yang tidak sehat." Mereka pun menemui ahli gizi dan diharuskan mengonsumsi makanan sehat.
Siapa sangka, dari kepentingan pribadi, akhirnya tiga serangkai ini malah membangun bisnis katering makanan sehat yang diberi nama Katering Nuben dan berdiri sejak 2004. Sadar tidak jago masak, apalagi makanan harus diatur gizinya, mereka menggandeng Chef Bambang Wahyudy yang sudah 30 tahun bergelut di bidang masak-memasak.
Kebetulan pula Bambang sudah sangat peduli tentang bahan organik sejak tahun 90-an. "Saat itu bahan-bahan organik memang belum populer di Indonesia. Memasak masakan yang menggunakan bahan-bahan organik berbeda dengan bahan nonorganik. Meraciknya harus lebih hati-hati. Saya juga biasa menggunakan alat masak yang tidak berbahaya bagi masakan," kisah Bambang.
Dengan pengalaman yang segudang, Bambang sanggup menyajikan menu masakan sehat. "Perpaduan antara bahan organik yang sehat dengan alat masak yang tidak berbahaya bagi manusia dan masakan itu sendiri lah yang menjadi sajian utama di Katering Nuben," jelasnya.
Namanya juga katering khusus, Nuben menyediakan menu makanan sehat yang bisa disesuaikan dengan penyakit yang diderita pasien. Antara lain menu untuk penderita diabetes melitus, stroke, kanker, hingga menu diet. "Yang terbanyak dipesan, untuk penderia diabetes, stroke, dan kanker."
Selain organik dan tanpa MSG, Nuben juga menggunakan bahan-bahan impor agar mendapatkan kualitas terbaik. Tak heran jika harganya Rp 75.000 per paket, belum termasuk ongkos kirim. "Memang agak mahal tapi coba bandingkan dengan ongkos bila kita masuk rumah sakit?"
Pengolahan makanan pun dibantu tim ahli gizi. Tepatnya, saat merancang menu sehat. "Mereka bertugas mengecek nutrisi, sedangkan saya merancang menu makanannya. Kami ingin menyajikan makanan sehat yang enak," ujar Bambang sambil menambahkan, setidaknya ada 40 macam menu Asia, Barat, dan Indonesia agar pelanggan tak merasa bosan.
Sebelum berlangganan, konsumen diminta berkonsultasi terlebih dulu dengan ahli gizi dari Nuben. Selanjutnya, "Pasien harus mengikuti aturan, minimum berlangganan 7 hari berturut-turut. Setelah itu kami adakan cek kesehatan untuk mengukur kadar gula darah. Untuk program penurunan berat badan, dalam 7 hari bisa turun 2-3 kg," kata General Manager Nuben, Aleta Sari.
Sita Dewi/ bersambung
KOMENTAR