Suatu kali di bulan Agustus 2009, cerita Ika, seorang pengusaha katering yang baru saja membaca blog pribadinya, memesan empat ekor ayam kodok. "Katanya, yang biasa bikin ayam kodok sedang tidak masuk, jadi saya diminta membuatkan. Karena pernah kursus, saya sanggupi. Nah, sebelum dikirim ke pemesan, ayam kodok itu saya foto lalu saya posting di blog saya," terang lulusan STT Telkom, Bandung itu.
Ternyata respon di blognya itu (http://ika-kurnia.blogspot.com) lumayan baik. Sejak itulah, ia dikenal sebagai jago pembuat ayam kodok. "Ini bisnis 'tidak sengaja' karena biasanya orang memesan nasi tumpeng atau nasi kotak untuk acara pribadi atau kantor. Katanya, sih, ayam kodok bikinan saya enak."
Harga ayam kodok buatan Ika berkisar Rp 250 ribu dengan kemasan nampan rotan hingga Rp 450 ribu. "Tergantung mau dikemas seperti apa. Yang biasa saya bikin, sih, ayam kodok dengan saus steak, wortel serta buncis rebus."
Apa istimewanya ayam kodok bikinan Ika? "Warnanya. Badan ayamnya saya olesi madu yang diberi bumbu sehingga warnanya kuning keemasan. Saus dan kaldunya dari bumbu khusus sehingga aman untuk penderita autis serta stroke. Sayurannya juga organik. Memang, saya tidak mengkhususkan organik, karena kadang sulit menemukan sayuran jenis itu."
Henry Ismono, Rini Sulistyati
KOMENTAR