Apa saja, sih, bahan-bahan utama yang dibutuhkan dalam membuat kue? Simak yang berikut ini.
Fondant
Nama lainnya, rolled fondant, plastic icing, ataupasta gula. Karakteristiknya cenderung elastis sehingga sangat mudah dibentuk sesuai keinginan dan rasanya manis. Fondant biasa digunakan sebagai bahan dekorasi cake.
Genoise
Genoise sponge asal Eropa ini cenderung kurang manis sehingga Anda harus menambahkan sirop. Teksturnya sangat lembut, jadi usahakan jangan memadukan fondant dengan genoise. Namun, ia pas dipadukan dengan aneka filling dan icing seperti whipped cream.
Marzipan
Bentuknya sama dengan fondant, namun rasanya lebih enak karena ditambahkan almond bubuk. Cara menggunakannya sama saja dengan fondant. Sebagai catatan, harganya cenderung lebih mahal dari fondant, sehingga marzipan jarang digunakan.
Ganache
Ganache adalah campuran krim dan cokelat. Agar sukses memakaianya, sebelum dituangi ganache, oles terlebih dahulu cake dengan sedikit butter cream, tuangkan ganache sesegera mungkin setelah ia selesai dibuat.Lalu masukkan cake ke dalam kulkas supaya beku. Dengan cara ini, butter cream tidak mencair sekalipun disiram ganache yang panas.
Butter Cream
Dibuat dari campuran mentega putih dan gula halus yang dikocok terlebih dahulu lalu diberi warna sesuai kebutuhan. Butter cream ini murah tapi enak dan bagus untuk menghias cake. Ssstt, Anda bisa membentuk aneka hiasan dari butter cream, dari bentuk pita, bunga, karakter dan lain-lain.
Mouselline
Sejenis whipped cream yang rasanya lebih ringan dengan tekstur yang lebih lembut. Biasanya digunakan sebagai bahan untuk topping atau filling pada cake. Tambahkan cokelat atau buah-buahan, rasanya pasti lebih enak.
Crème Anglaise
Custard lembut untuk olesan pada lapisan cake. Untuk menambahkan rasa, Anda dapat menambahkan grand marnier (sejenis minuman), cokelat, atau pistachio.
Dahrani Putri
KOMENTAR