Bahan Pecak Belut Santan:
1 kg belut, bersihkan
1 ½ sdt garam
Minyak goreng
1 btr kelapa parut, peras airnya
Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
3 btr bawang merah
4 bh cabai merah besar, goreng sebentar
2 bh cabai rawit merah
½ sdt terasi goreng
3 lbr daun jeruk
3 cm kencur
1 sdt garam
Pelengkap:
Nasi putih
Kemangi
Air jeruk limau
Cara Membuat Pecak Belut Santan:
1. Bersihkan belut, potong-potong 10 cm. Lumuri dengan garam.
2. Panaskan minyak banyak. Goreng belut hingga garing. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
3. Ambil 1 sdm bumbu halus dan letakkan di atas piring saji. Tuangkan santan mentah, aduk. Letakkan belut goreng di atasnya. Tekan-tekan menggunakan ulekan hingga bumbu meresap.
4. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk : 6 porsi Waktu: 30 menit
Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali / NOVA
Penulis | : | nova.id |
Editor | : | Sukrisna [cak KRIS] |
KOMENTAR