Bahan Nasi Bali:
1.500 g nasi putih
Bahan Ayam Pelalah:
2 bh paha ayam atas bawah
1 lbr daun salam
1 btg serai, ambil putihnya, memarkan
Bumbu Halus:
5 btr bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kencur
2 cm lengkuas
1 cm kunyit, bakar
3 btr kemiri, sangrai
5 bh cabai merah keriting
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
Bumbu Sambal: (ulek halus)
6 btr bawang merah, goreng
3 siung bawang putih, goreng
3 bh cabai merah besar, buang biji, goreng
3 bh cabai merah keriting, buang biji, goreng
2 bh cabai rawit merah
2 bh tomat, potong-potong, goreng
1 sdt terasi, goreng
1½ sdtgaram
1 sdt gula pasir
4 bh jeruk limau, ambil airnya
Sate Lilit:
1 sdm minyak untuk menumis
1 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun jeruk, buang tulang, iris halus
200 g daging ikan tengiri giling
50 g kelapa parut muda
¼ sdt merica
1 sdt garam
½ sdm gula merah
5 btg serai, ambil putihnya untuk tusukan
Bumbu Halus Sate Lilit:
2 bh cabai merah, buang biji
2 siung bawang putih
5 btr bawang merah
1 cm kunyit, bakar
½ bh tomat, buang biji
1 cm jahe
2 btr kemiri, sangrai
½ sdt terasi, bakar
Pelengkap:
250 g urap
5 bh telur bumbu bali
Cara Membuat Nasi Bali:
1. Ayam Pelalah: Lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam, dan serai. Diamkan 30 menit.
2. Oven dengan api bawah bersuhu 180 derajat Celsius selama 30-45 menit sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir kasar ayam.
3. Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya. Sisihkan.
4. Sate Lilit: Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan daun jeruk sampai harum. Sisihkan. Dinginkan.
5. Aduk rata daging ikan, kelapa parut, garam, merica, gula merah dan bumbu tumis.
6. Ambil sedikit adonan. Rekatkan pada batang serai. Bentuk seperti pentul.
7. Bakar dengan bara api sambil dibolak-balik sampai matang.
8. Sajikan bersama nasi dan pelengkapnya.
5 porsi 60 menit
Resep: Buyung Ariputra, Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji, Penata Saji: Naomi DP, Fotografer: Sukur Priatmo
Penulis | : | nova.id |
Editor | : | Sukrisna [cak KRIS] |
KOMENTAR