Bahan Nasi Ulam:
2 sdm minyak untuk menumis
200 g kelapa parut kasar, sangrai
1.500 g nasi putih panas
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
50 g ebi, seduh, sangrai
¼ sdt garam
Bahan Bihun Goreng:
200 g bihun, seduh
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak untuk menumis
4 lbr kol, iris kasar
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Bumbu Halus:
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
Bahan Pelengkap:
5 bh ayam goreng
5 bh semur kentang
5 bh semur tahu
1 bh mentimun, potong bulat
5 tgkai daun kemangi
3 btr telur, buat dadar rawis, iris
3 sdm bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Nasi Ulam:
1. Nasi Ulam: Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata. Angkat.
2. Masukkan dalam nasi panas. Aduk rata. Sisihkan
3. Bihun Goreng: Aduk rata bihun, kecap manis, dan kecap asin. Sisihkan.
4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
5. Masukkan kol. Masak hingga setengah layu.
6. Tambahkan bihun, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga matang.
7. Sajikan di atas piring yang dialas daun pisang, nasi ulam, dan bihun bersama pelengkap.
Untuk : 5 porsi, Waktu: 45 menit
Resep: Buyung Ariputra, Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji, Penata Saji: Naomi DP, Fotografer: Sukur P
Penulis | : | nova.id |
Editor | : | Sukrisna [cak KRIS] |
KOMENTAR