Sup tak selalu tersaji dengan kuah yang bening tetapi ada sup yang disajikan dengan kuah santan yang pekat seperti sup ayam santan tomat ini. Penasaran ingin mencicipinya? Yuk, simak resep berikut ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1/2 ekor ayam, potong 8 bagian
100 gram jamur merang, dibelah dua
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 buah tomat hijau, potong-potong
1 buah tomat merah, potong-potong
2 buah cabai merah besar, potong bulat 1 cm
3 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
1.250 ml santan dari 1+ butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih utuh, goreng
2 butir bawang merah, goreng
3 buah cabai merah keriting, goreng
1 sendok teh ebi, sangrai
Cara membuat sup ayam santan tomat:
1. Rebus santan, bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai mendidih dan harum.
2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat, cabai, garam, merica, dan gula. Masak sampai mendidih
3. Masukkan jamur merang. Masak sampai matang. Masukkan air asam jawa. Aduk rata.
Untuk 6 porsi
Penulis | : | Sukrisna [cak KRIS] |
Editor | : | Sukrisna [cak KRIS] |
KOMENTAR