Tabloidnova.com - Ebatan adalah hidangan khas Nusa Tenggara Barat. Isinya nangka muda dan kacang panjang yang disiram tumisan hati dan ampela ayam. Yuk kita buat.
Bahan:
Lawar Daging
250 gram daging cincang
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit
1 potong terasi
1 buah tomat
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula
Sayuran Rebus:
1/2 buah kelapa sedang ukuran besar, tidak dikupas, bakar lalu parut kasar, kukus
100 gram nangka muda, potong-potong, rebus
5 buah terong hijau kecil, potong-potong, (mentah)
50 gram daun turi, rebus/bisa diganti daun katuk
6 buah kecipir, potong-potong, rebus
1 buah belimbing, potong kecil-kecil
250 ml santan kenal ( dari 1 butir kelapa)
Bumbu Beleq (haluskan):
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai hitam (cabai keriting dibakar sampai kehitaman)
3 buah cabai rawit
2 cm kunyit bakar
2 cm lengkuas
1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
Cara Membuat Ebatan:
1. Lawar daging, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai matang.
2. Tumis bumbu baleq sampai harum. Masukkan santan. Rebus di atas api kecil sampai berminyak.
3. Penyajian, campur lawar daging, rebusan sayuran dan kelapa kukus. Tuangkan santan yang sudah direbus bersama bumbu baleq tadi. Aduk rata. Sajikan.,
Untuk 5 porsi
Penulis | : | nova.id |
Editor | : | Sukrisna [cak KRIS] |
KOMENTAR