Semenjak banyak chef mengungkapkan rahasia kandungan gizi dan nutrisi dibalik daging ikan salmon. Kesadaran untuk mengonsumsi ikan salmon di masyarakat pun kian meningkat. Belum lagi ditambah tren makanan asal Jepang, sushi, yang kerap menambahkan irisan daging ikan salmon segar sebagai toping.
Manfaat ikan salmon yang biasanya disantap mentah dan tanpa proses olahan ini diperkaya oleh asam lemak omega 3 yang sangat bagus untuk perkembangan otak si kecil.
Baca: Para Ibu, Inilah Manfaat Ikan Bandeng Sebagai Sumber Gizi
Meski begitu, penting bagi Anda untuk tahu cara membedakan ikan salmon segar dan ikan salmon tidak segar ketika membelinya. Nah, agar tak salah memilihnya, inilah tips cara membedakan ikan salmon segar dengan ikan salmon tidak segar.
Dari bau ikan
Ikan salmon yang segar memiliki bau amis yang normal dan tidak menyengat. Sebaliknya, ikan salmon yang sudah tidak segar memiliki bau amis yang menyengat. Ini tips membedakan ikan salmon segar dengan ikan salmon yang tidak segar.
Baca: Manfaat Makan Ikan untuk Cegah Depresi, Wajib Tahu!
Dari warna daging
Daging salmon yang segar umumnya berwarna merah muda. Sedangkan salmon yang tidak segar berwarna pucat dan ada bintik bintik coklat pada dagingnya.
Dari tekstur tubuh
Ikan salmon yang sudah tidak segar bertekstur lembek dan jika dimakan, langsung hancur dimulut. Selain itu, salmon yang berkualitas buruk juga memiliki lendir berlebih. Ini tips memilih ikan salmon segar dari tekstur tubuhnya.
Baca: 6 Nutrisi Penting yang Tepat untuk Anda yang Sibuk
Dari warna insang
Insang yang berwarna kemerahan mengindikasikan ikan salmon tersebut segar dan berkualitas bagus. Sedangkan salmon yang tidak segar memiliki insang yang gelap.
KOMENTAR