Tabloidnova.com - Yuk, kita buat crofin. Selain tampilannya menarik. Rasanya sangat menggiurkan.
Bahan:
600 gram tepung terigu protein tinggi
60 gram gula pasir halus
12 gram ragi instan
30 gram susu bubuk
12 gram garam
325 ml air es
50 gram gula donat untuk taburan
Bahan Lapisan:
350 gram pastry margarin, giling tipis dengan dua plastik
Bahan Filling:
50 ml susu cair
25 gram gula pasir
1/2 sendok makan tepung custard
1 sendok makan krim kental
1/4 sendok teh pasta vanila
50 gram cream cheese, biarkan suhu ruang, lembutkan
25 gram mentega tawar dingin
75 gram krim kocok, dari 25 gram krim bubuk dan 50 ml air es
Cara Membuat Crofin:
1. Filling, campur susu, gula, dan tepung custard. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan krim kental dan pasta vanilla. Aduk rata. Dinginkan. Kocok lembut.
2. Kocok cream cheese dan mentega tawar dingin hingga lembut. Masukkan ke dalam campuran susu sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan krim kocok. Kocok rata. Dinginkan.
3. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.
4. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
5. Giling tipis adonan memanjang sambil ditabur tipis tepung. Letakkan pastry margarine di tengah adonan. Lipat sampai tertutup rapat.
6. Giling lagi adonan memanjang. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah. Giling lagi memanjang. Lipat single sekali lagi. Istirahatkan dalam lemari es 15 menit.
7. Giling lagi memanjang dan lipet single sekali lagi. Diamkan dalam lemari es 15 menit lagi. Adonan siap digunakan.
8. Giling adonan memanjang setebal 1 cm. Potong 5 bagian memanjang.
9. Masing-masing gulung. Rekatkan bagian ujungnya dengan putih telur.
10. Belah 2 bagian memanjang. Gulung tidak beraturan.
11. Letakkan di loyang mammon tanpa di oles margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celcius 25 menit sampai matang.
Untuk 12 buah
Penulis | : | Sukrisna [cak KRIS] |
Editor | : | Sukrisna [cak KRIS] |
KOMENTAR