Tabloidnova.com - Hidangan khas Pemalang berbahan ikan belanak bisa Anda buat di rumah. Rasanya yang pedas memberi rasa nikmat tersendiri. Yuk, kita buat pecak belanak.
Bahan:
5 ekor ikan belanak, dikerat-kerat
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
Sambal:
4 buah cabai merah besar, digoreng
4 buah cabai merah keriting, digoreng
4 buah cabai rawit, digoreng
5 butir bawang merah
2 buah tomat, digoreng
1 sendok teh terasi, digoreng
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Lalapan:
1 buah ketimun
8 lembar daun selada
4 tangkai daun kemangi
200 gram kol, dipotong-potong
Cara Membuat Pecak Belanak:
1. Haluskan bahan sambal. Aduk rata.
2. Lumuri ikan belanak dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang.
3. Masukkan ikan belanak ke dalam sambal. Tekan-tekan sampai agak gepeng.
4. Sajikan dengan lalapan dan nasi hangat.(Kn)
Untuk 5 porsi
Penulis | : | nova.id |
Editor | : | Sukrisna [cak KRIS] |
KOMENTAR