Setelah satu hari penuh Anda menahan lapar dan haus saat berpuasa Ramadhan, pasti akan menyiapkan hidangan yang spesial. Beberapa makanan khas Lebaran, bahkan bisa dibilang hanya ada saat Ramadhan berikut ini, bisa jadi inspirasi Anda menyajikan menu berbuka puasa.
1. Bongko Kopyor
Bongko Kopyor berasal dari Gresik, berisi nangka, pisang, sagu mutiara, kelapa kopyor, dan roti tawar. Saat penyajian, bahan-bahan tersebut disiram dengan santan dan gula, serta disajikan menggunakan daun pisang.
2. Gulai Siput
Sudahkah Anda mencoba Gulai Siput? Gulai berbahan utama siput sawah ini adalah menu berbuka khas Tanjung Pinang, Riau, lho. Selain siput, gulai ini juga berisi daun pakis, pucuk daun ubi, daun keladi, dan terong.
3. Ketan Bintul
Menu asal Serang ini berisi nasi ketan yang dihaluskan dan disajikan dengan taburan serundeng. Ketan Bintul juga sering disajikan dengan potongan daging berkuah gulai.
4. Mie Glosor
Mie dibuat dari adonan tepung sagu dan kunyit, sekilas terlihat mirip dengan mie kuning ini berasal dari Bogor. Namun, tekstur mie ini lebih kenyal dari mie kuning. Mie disajikan dengan tambahan sambal kacang, gorengan, dan kerupuk.
5. Pakat
Pakat adalah menu berbuka khas Tapanuli, berbahan utama rotan muda. Rotan muda berukuran 1 meter dibakar selama sekitar 1 jam. Kemudian, dikupas dan diambil bagian dalam yang berwarna putih. Bagian dalam rotan muda tersebut ditambah dengan bumbu-bumbu dan santan kelapa. Hhhmmm unik sekali ya!
6. Sate Susu
KOMENTAR