Pernahkah Anda merasa lelah sesaat setelah melahap suatu jenis makanan atau minuman? Jika iya, mungkin sebaiknya Anda menghindari 5 jenis makanan yang membuat tubuh mudah lelah.
Ya, tidak semua makanan dapat memberikan energi yang bertahan lama yang kita butuhkan. Bahkan, beberapa makanan bisa membuat tubuh merasa lelah tak lama setelah menyantapnya.
Bagi orang-orang dengan sindrom kelelahan kronis atau chronic fatigue syndrome (CFS), seperti mereka yang menderita gejala flu berkepanjangan, lelah terus-menerus, sakit otot dan kepala, sangat penting untuk menghindari makanan-makanan semacam itu.
Pola makan sehat dan latihan teratur sangat penting bagi semua orang. Tapi jika menyangkut CFS, sangat penting untuk berhati-hati terhadap apa yang Anda makan, kata Bethany Thayer, RDN, direktur Center for Health Promotion and Disease Prevention di Henry Ford Health System Michigan.
“Beberapa makanan bisa memperburuk gejala. Jadi, Anda harus menghindarinya sedapat mungkin," kata Thayer lagi. Inilah lima makanan yang perlu Anda eliminasi dari meja makan Anda.
Baca: Makanan Untuk Hipertensi, Kolesterol, Jantung, dan Asam Urat
Makanan yang digoreng
Ketika makanan dimasak di dalam minyak panas, akan muncul radikal bebas di dalam makanan itu, jelas Chong. Ketika radikal bebas ini diolah tubuh, akan menyebabkan inflamasi dan memicu gejala CFS.
Alih-alih memilih makanan yang digoreng, lebih baik pilih makanan yang direbus atau dipanggang, saran Chong lagi.
Kafein
Beberapa saat setelah meminumnya, Anda akan merasa terjaga. Setelah itu, Anda akan merasa lemas, kata Thayer.
Kafein yang diminum di waktu yang salah, misal pada waktu malam, juga akan menganggu pola tidur dan ini akan memerburuk kondisi CFS.
Jika Anda pecinta kopi, piliihlah jenis non atau rendah kafein dan batasi konsumsinya tidak lebih dari secangkir sehari.
Baca: Makan Alpukat Tiap Hari Dapat Menurunkan Kolesterol
Gula tambahan
Gula tambahan adalah sesuatu yang dihindari oleh para pelaku diet. "Sangat natural, ketika kita lelah, para penderita CFS merasa lelah, mereka menginginkan makanan yang manis,” kata Thayer.
Gula bisa meningkatkan energi sesaat setelah Anda mengonsumsinya, tapi kemudian menyebabkan insulin turun drastis dan Anda menjadi bertambah lelah.
Semua jenis gula bekerja dengan cara yang sama di tubuh Anda. Entah itu sirup jagung, gula putih, merah atau gula mentah, kata Lori Chong, RD, dari Ohio State University.
KOMENTAR