Memiliki kelebihan berat badan memang tak menyenangkan bagi sebagian orang. Penyebabnya selain mengganggu penampilan, juga karena banyak masalah kesehatan yang bisa timbul. Mulai dari kolesterol tinggi, nyeri sendi, hipertensi, dan penyakit kardiovaskular.
Akibatnya, Anda akan melakukan apa saja demi menurunkan berat badan tersebut. Tapi, ada kalanya meski sudah melakukan diet sehat serta berolahraga rutin, namun berat badan tidak juga turun.
Jika terjadi demikian, langkah yang paling aman dan sederhana adalah menjaga asupan sehat lewat cara masak yang tepat. Sebab tanpa disadari, terkadang proses dan bahan masakan malah menyebabkan berat badan tak kunjung berkurang.
Baca: Tips Masak Sayur yang Tepat Agar Nutrisinya Terjaga
Disarikan dari BOLDSKY, ini lah 7 kesalahan memasak yang harus dihindari tersebut:
1. Pastikan mengukur jumlah minyak yang dibutuhkan sebelum memasak.
2. Hindari menggunakan mentega atau keju untuk menambah rasa hidangan saat memasak.
3. Hitung takaran garam karena kelebihan garam dapat menyebabkan retensi air dan berat badan.
Baca: Inilah 10 Alat Masak Wajib Punya di Dapur
4. Pilihlah minyak goreng yang rendah lemak dan kolesterol.
5. Cobalah untuk memanggang atau mengukus makanan. Sebab jika digoreng akan lebih banyak mengandung minyak dan lemak.
6. Jangan gunakan kembali minyak yang sama beberapa kali untuk menggoreng.
7. Tidak menggunakan pemanis makanan karena mengandung banyak kalori.
Penulis | : | Noverita |
Editor | : | Ade Ryani HMK |
KOMENTAR