Anda pasti pernah melahap jenis olahan udang goreng yang satu ini di sejumlah restoran di pusat perbelanjaan? Nah, siapa bilang membuat udang goreng balut ala restoran merepotkan dan membuang waktu?
Ternyata hanya cukup 30 menit membuat udang goreng balut ala restoran di rumah Anda. Bahan dan bumbunya pun tidak terlalu rumit, kok. Mari menghidangkan ini untuk menu makan malam Anda.
Bahan membuat udang goreng balut:
250 g udang jerbung, kupas, cincang halus, ambil ekornya untuk hiasan
1 bh putih telur
1 btg daun bawang, iris halus
1 sdt minyak wijen
½ sdt soy sauce
2 sdm tepung kanji
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt gula
¾ sdt garam
Pelapis:
1 lbr kulit tahu, rendam, potong 10x10 cm
1 lbr nori
Saus:
100 g mayones
½ sdt soy sauce
Cara membuat udang goreng balut:
1. Aduk udang cincang, telur, daun bawang, minyak wijen, soy sauce, dan tepung kanji. Banting-banting sampai kalis.
2. Ambil satu lembar kulit tahu. Sendokkan adonan udang. Letakkan ekor di bagian ujungnya. Gulung.
3. Lilitkan nori di tengahnya.
4. Goreng di daalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
5. Sajikan bersama saus.
16 buah
30 menit
Resep: Danny Setyotamtomo
Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji
Penata Saji: Ginza Manggala Putra
Foto: Sukur Priatmo
KOMENTAR