Ingin menu sarapan berbeda pagi ini? Yuk, bikin semangkuk sup krim keju bola-bola daging yang dijamin nikmat dan lezat. Ini bisa menjadi pilihan sarapan bergizi lengkap yang kaya protein di pagi hari.
Cheese Meatball Cream Soup
Bola Daging:
200 g daging giling
100 g keju cepat leleh, potong kotak
½ sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
1 sdm margarin untuk menumis
Bahan membuat sup krim keju bola-bola daging:
4 sdm mentega tawar untuk menumis
½ bh bawang bombai, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang kasar
100 g jamur champignon segar, iris kasar
4 sdm tepung terigu
850 ml kaldu daging
50 g makaroni, rebus
1 sdt garam
¼ sdt merica hitam kasar
200 ml cooking cream
25 g keju parmesan untuk taburan
Cara membuat sup krim keju bola-bola daging:
1. Bola daging: Aduk rata semua bahan bola daging kecuali keju. Ambil sedikit adonan daging. Pipihkan. Beri keju. Bentuk bola-bola.
2. Panaskan margarin. Masukkan bola daging. Masak sampai matang. Angkat.
3. Panaskan mentega. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Tambahkan jamur. Aduk sampai layu.
4. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang kaldu daghing sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
5. Tambahkan bola daging, makaroni, garam dan merica hitam kasar. Aduk rata.
6. Tuang cooking cream. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai matang.
7. Sajikan sup bersama taburan keju parmesan.
6 porsi
50 menit
Resep: Danny Setyotamtomo
Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji
Penata Saji: Ginza Manggala Putra
Foto: Sukur Priatmo
KOMENTAR