Bagi Anda penikmat hidangan restoran Jepang, pasti sudah terbiasa dengan nasi pulen ‘enak’ yang khas disediakan di sana. Ada yang mengatakan jika nasi pulen tersebut lezat disantap karena menggunakan beras khusus dari Jepang yang tak dimiliki di Indonesia.
Namun, ternyata ada cara khusus membuat nasi pulen ‘empuk’ kenyal ala restoran Jepang di mal. Bahkan, Anda bisa menggunakan beras biasa atau nasi biasa yang sudah terdapat di rumah. Begini tips dari Chef Kiky Ceria untuk membuat nasi yang pulen kenyal seperti Restoran Jepang.
“Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras. Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa,” ujar Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta, Kamis (17/11/2016).
Baca: Jangan Pilih Beras yang Terlalu Putih
Dia mengatakan, jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi.
“Bukan sagu ya, kalau sagu nanti jadinya cireng,” ucap Chef Kiky sambil tertawa.
Kemudian, bila Anda bosan dengan nasi putih biasa, bisa juga mencoba Kongbap seperti orang Korea.
Baca: Tips Bikin Nasi Goreng ala Restoran
“Kalau di Korea, nasi putih itu dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena,” tuturnya.
Nasi yang dicampur dengan kacang merah, kacang hijau, dan wijen ini diyakini oleh orang Korea lebih bergizi daripada nasi putih biasa.
Shierine Wangsa Wibawa/KompasFemale
KOMENTAR