Bila Ponorogo memiliki sate khasnya sendiri, beserta Sate Maranggi dari Purwakarta dan Sate Madura, Maka kabupaten Kebumen juga mempunyai kuliner istimewanya yaitu sate ambal. Ya, kenikmatan sate ambal sudah sangat terkenal sehingga banyak orang rela datang jauh-jauh ke Kebumen hanya untuk menyantap sate ambal langsung dari daerahnya tersebut. Penasaran dengan resep sate ambal khas Kebumen yang menggoda selera? Ini sajian khusus dari tabloidnova.com untuk Anda. Oh iya, sate ambal juga cocok dihidangkan di malam perayaan pergantian tahun baru, lo!
Bahan membuat sate ambal:
3 bh paha ayam fillet, potong kotak
tusuk sate
Bumbu Halus:
2½ sdm bawang merah goreng
3 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
½ sdt jintan
5 btr kemiri, sangrai
1 cm jahe
1 sdt garam
½ sdm gula merah
3 sdm minyak goreng
Saus:
200 ml air
100 g tempe, kukus, haluskan
½ sdt gula merah
1 sdt garam
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih, rebus
4 btr bawang merah, rebus
6 bh cabai merah keriting, rebus
Cara membuat sate ambal:
1. Aduk rata ayam dan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
2. Tusuk-tusuk di tusuk sate. Bakar di atas bara sambil sesekali dibolak-balik sampai matang.
3. Saus: Rebus air, bumbu halus, tempe, gula merah dan garam. Masak sambil diaduk sampai matang dan kental.
4. Sajikan sate bersama sausnya.
8 tusuk
60 menit
Resep: Danny Setyotamtomo
Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji
Penata Saji: Ginza Manggala Putra
Fotografer: Sukur Priatmo
KOMENTAR