Anda ingin hidangan berkuah sebagai pelengkap santap siang Anda? Mari mencicipi nikmatnya sayur Lombok hati ampela yang menggoyang lidah. Dijamin bikin suasana makan siang semakin enak. Tambahkan cabai sesuai selera jika Anda termasuk penyuka pedas.
Bahan membuat sayur Lombok hati ampela:
5 psg hati ampela ayam
500 ml air untuk merebus
3 lbr daun jeruk, buang tulangnya
2 cm jahe, memarkan
1 sdt garam
1½ L santan
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
200 g tempe, potong ½ x ½ x2 cm
3 bh cabai hijau besar, potong 1 cm
2 bh cabai merah besar, potong 1 cm
4 bh cabai rawit merah, memarkan
Bumbu Halus:
4 bh bawang merah
2 siung bawang putih
3 btr kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar bubuk
4 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat sayur Lombok hati ampela:
1. Rebus hati ampela ayam bersama air, daun jeruk, jahe dan garam sampai matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.
2. Rebus santan, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum. Masukkan hati ampela ayam, tempe, dan semua cabai. Masak sampai matang.
5 porsi
30 menit
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: Wina Kusnadi
Foto: Fadoli Barbathulli/NOVA
KOMENTAR