Hidangkan hangatnya nasi hainan istimewa ini untuk keluarga. Pasti disuka.
Bahan:
850 g dada ayam berkulit
2 sdm garam
3 btg daun bawang
3 cm jahe, iris tipis
2 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
1 ½ L air
300 g beras pandan wangi, cuci bersih
Bumbu:
3 sdm minyak
12 siung bawang putih, haluskan
8 cm jahe, cincang kasar
2 sdm minyak wijen
500 ml kaldu ayam
Pelengkap:
Daun ketumbar
Cara Membuat:
1. Lumuri dada ayam dengan garam, ratakan ke seluruh permukaan ayam. Bilas dengan air hingga bersih.
2. Masukkan dada ayam ke dalam panci. Tambahkan daun bawang, jahe, kecap asin dan minyak wijen. Tuangkan air, tutup. Rebus ayam di atas api kecil hingga mendidih dan ayam matang. Sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan minyak wijen.
4. Masukkan beras, aduk rata. Tuangkan 500 ml air kaldu ayam, aduk rata. Angkat.
5. Pindahkan campuran beras ke dalam rice cooker. Masak hingga beras matang. Angkat.
6. Sajikan nasi dengan ayam rebus dan pelengkap.
4 porsi
60 menit
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR