Beberapa daerah di Indonesia memiliki kuliner tradisional bernama laksa, salah satunya di Kutai ini.
Bahan:
300 ml air1 sdt cuka
500 gr ikan gabus segar, potong-potong
3 btg serai, memarkan
2 sdm air asam jawa
750 ml santan dari 1 btr kelapa
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
7 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
½ sdt adas manis
4 bh cabai merah
5 bh kemiri
2 cm jahe
3 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 sdm garam
Pelengkap:
100 gr bihun, seduh dengan air hangat
5 sdm bawang goreng
Cara Membuat:
1. Didihkan air dan cuka. Masukkan ikan, masak sampai matang, tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tambahkan santan, masak sampai mendidih. Masukkan ikan dan air asam. Masak hingga bumbu meresap.
3. Sendokkan bihun ke dalam mangkuk, siram dengan kuah panas bersama potongan ikan. Taburkan bawang goreng, hidangkan segera.
Untuk 4 orang
KOMENTAR