Membuat Butter Chicken tak sesulit yang dikira. Yuk, kita coba!
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
mentega tawar secukupnya, untuk olesan
Bumbu I:
2 sdm air lemon
2 sdm mentega tawar
1 sdt cabai merah
1 sdt garam
Bumbu II:
(aduk rata)
250 ml yoghurt tawar
2 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, parut
1 sdm cabai bubuk
½ sdt garam
½ sdt garam masala
Saus:
400 g pure tomat
2 sdm madu
150 ml krim masak
4 siung bawang putih, haluskan
4 cm jahe, haluskan
5 bh cabai rawit merah, cincang
5 cm kayu manis
4 btr cengkih
3 btr kapulaga
1 sdm cabai bubuk
1 sdm garam masala
1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
½ sdt garam
250 ml air
2 sdm mentega tawar
Pelengkap:
daun ketumbar
Cara Membuat:
1.Lumuri ayam dengan bumbu I. Simpan di lemari es hingga bumbu meresap.
2.Keluarkan ayam, lumuri bumbu II hingga rata. Simpan kembali di dalam lemari es hingga bumbu meresap.
3.Keluarkan ayam, tata di pinggan tahan panas. Panggang di dalam oven bersuhu 200 derajat Celsius selama 30 menit atau hingga matang. Keluarkan.
4.Olesi dengan mentega tawar. Panggang kembali dalam oven api atas selama 5 menit atau hingga kecokelatan. Keluarkan. Sisihkan.
5.Saus: Panaskan mentega, tumis bawang putih, jahe, dan cabai hingga harum. Masukkan pure tomat, kayu manis, cengkih, dan kapulaga, aduk rata. Bubuhi cabai bubuk, garam masala, merica hitam, dan garam, aduk rata.
6.Tuang air, masak di atas api kecil hingga mendidih. Tambahkan madu, aduk rata. Masukkan ayam panggang, aduk hingga ayam tersalut bumbu. Masukkan krim masak, aduk rata. Angkat. Sajikan hangat disertai pelengkap.
6 porsi
40 menit
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: Wina Kusnadi
Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR