Suguhkan Salmon Panggang Saus Apel untuk tetamu atau keluarga, pasti banjir pujian.
Bahan:
2 sdm minyak zaitun
3 ptg fillet ikan salmon
½ sdt garam
½ sdt merica hitam butiran, tumbuk kasar
Saus Apel:
2 bh apel malang, kupas, iris tipis
200 g jamur champignon segar, iris tipis
90 ml jus apel
1 sdm gula pasir
½ sdt garam
2 sdm mentega tawar
Pelengkap:
300 g daun bayam
4 sdm krim masak
½ sdt garam
½ sdt merica hitam, tumbuk kasar
1/8 sdt pala bubuk
1 sdm mentega tawar
Cara Membuat:
1. Saus Apel: Panaskan mentega tawar, masak apel hingga empuk. Masukkan jamur, masak hingga matang. Tambahkan jus apel, gula pasir, dan garam, aduk rata. Angkat. Sisihkan.
2. Pelengkap: Panaskan mentega, tumis daun bayam hingga layu. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan minyak zaitun pada wajan datar antilengket. Masak salmon hingga kulit kecokelatan dan renyah. Balikkan ikan. Taburi garam dan merica, masak hingga matang. Angkat.
4. Penyajian: Taruh 2 sdm bayam tumis di piring saji. Letakkan salmon panggang di atasnya. Siram dengan saus. Sajikan panas.
6 porsi
30 menit
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: Wina Kusnadi
Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR