Belum lama sempat viral di media sosial tentang konsumsi sayap ayam pemicu kanker. Disebutkan bahwa ayam disuntik hormon pertumbuhan, hormon inilah yang memicu kanker.
Benarkah kita tidak boleh terlalu sering mengonsumsi olahan ayam supaya terhindar dari kanker? Pernyataan tersebut langsung dibantah oleh Ketua Umum Yayasan Kanker Indonesia (YKI), Prof. Aru W. Sudoyo, MD, PhD, FINASIM, FACP., usai acara YKI Family Funwalk.
Ia menjelaskan jika kabar tersebut adalah tidak benar. "Itu hoax. Katanya hormon akan berkumpul semua di bagian sayap ayam. Itu tidak benar,” tegasnya saat ditemui Nova.id di kawasan Sudirman, Jakarta Pusat.
Baca: Batasi Sekarang, 5 Jenis Makanan Ini Picu Peningkatan Risiko Kanker
Seraya tertawa, Prof Aru mengatakan tidak ada larangan mengonsumsi sayap ayam. Sayap ayam boleh dikonsumsi dalam jumlah wajar.
"Masa kita makan setumpuk sayap ayam? Enggak, kan? Jadi, boleh dikonsumsi, tapi jangan berlebihan,” tutupnya.
KOMENTAR