Bagaimana kalau siang ini kita makan Buntut Lapis Kentang? Cukup 30 menit (tidak termasuk perebusan buntut), olahan lezat ini siap tersaji.
Bahan:
1 kg buntut sapi
100 g tepung terigu
100 g tepung roti kasar
2 btr telur, kocok lepas
3 siung bawang putih, memarkan
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1½ l air
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Adonan kentang:
(campur)
200 g kentang, kukus, haluskan
50 g keju parmesan bubuk
50 g wortel, serut
50 g kacang polong
1 btg daun bawang, iris halus
1 sdt oregano kering
¼ sdt garam
¼ sdt merica hitam bubuk
Pelengkap:
salad
Cara Membuat:
1. Rebus buntut bersama garam, merica, dan bawang putih hingga empuk. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
2. Ambil 1 buah buntut, beri 2 sdm adonan kentang di atasnya, ratakan sambil ditekan hingga menutupi salah satu permukaan buntut.
3. Celupkan buntut ke telur. Taburi tepung terigu. Celupkan kembali ke telur. Gulingkan ke tepung roti. Lakukan hal yang sama hingga semua buntut dilapisi kentang.
4. Goreng buntut dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan disertai pelengkap.
5 porsi
30 menit (tanpa proses merebus buntut)
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: Wina Kusnadi
Foto: Agus Dwianto/NOVA
KOMENTAR