Penggemar olahan buntut, resep yang satu ini harus dicoba.
Bahan:
600 ml air
1 kg buntut sapi
Bumbu A:
2 lbr daun salam
3 sdm kecap ikan
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
½ sdt ngo hiong
½ sdt merica hitam bubuk
½ sdt gula pasir
Bumbu B:
(cincang halus)
7 siung bawang putih
5 bh bawang merah
3 bh cabai rawit merah
2 btg serai, ambil bagian putihnya
2 tangkai batang ketumbar
Isi:
(iris bentuk korek api)
150 g wortel
100 g lobak
½ bh bawang bombai, iris tipis
100 g jamur kancing, belah 2
5 cm jahe
2 bh cabai merah besar, buang bijinya, iris
1 bh cabai hijau, buang bijinya, iris
2 btg daun bawang
Taburan:
½ sdm wijen, sangrai
Cara Membuat:
1.Campur air bersama bumbu A dan bumbu B. Sisihkan.
2.Susun buntut dalam pinggan tahan panas.
3.Siram rata campuran bumbu. Tutup dengan aluminium foil. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat Celsius hingga hampir matang. Keluarkan.
4.Masukkan semua bahan isi secara merata. Panggang kembali dalam oven hingga matang. Keluarkan.
5.Sajikan dengan taburan wijen.
6 porsi
40 menit (tanpa proses mematangkan buntut)
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: Wina Kusnadi
Foto: Agus Dwianto/NOVA
KOMENTAR