Akhir pekan waktunya bersama keluarga, kenapa tidak mencoba memasak bersama Mie Goreng Aceh yang lezat ini?
Bahan:
250 g daging kambing, rebus, potong-potong
250 g mi basah besar, seduh air panas
3 siung bawang putih, iris tipis
3 btr bawang merah, iris tipis
1 bh tomat, potong-potong
50 g taoge
100 g kol, iris
1½ sdm kecap manis
1 sdt garam
¼ sdt gula pasir
300 ml kaldu sapi
½ sdt cuka
1 btg daun bawang, potong 1 cm
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
7 btr bawang merah
4 siung bawang putih
4 bh cabai merah besar, buang biji
2 cm kunyit, bakar
1 btr kapulaga
¼ sdt jintan
½ sdt merica
Acar Metimun:
(aduk rata)
2 bh mentimun, buang biji, potong-potong
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka
Pelengkap:
100 g emping goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging kambing. Aduk rata.
2. Masukkan tomat, taoge, dan kol. Aduk sampai layu.
3. Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
4. Masukkan mi. Masak sampai matang. Menjelang diangkat taburkan daun bawang. Aduk rata.
5. Sajikan mi aceh dengan acar mentimun dan emping goreng.
2 porsi
45 menit
Resep: Danny Setyotamtomo
Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji
Penata Saji: Ginza Manggala Putra
Foto: Sukur Priatmo
KOMENTAR