Akhir pekan bikin Kerapu Bakar Pedas pasti asyik. Apalagi kalau anak-anak ikut sibuk di dapur.
Bahan:
2 ekor ikan kerapu, kerat-kerat
200 ml santan
2 sdt air asam jawa
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
5 bh cabai merah besar
5 bh cabai merah keriting
5 bh cabai rawit merah
5 cm kencur
½ sdt terasi bakar
12 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 bh tomat
5 btr kemiri, sangrai
½ sdt garam
Cara Membuat:
1.Lumuri ikan dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 15 menit.
2.Bakar ikan sampai berubah warna.
3.Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan gula pasir, garam, dan santan, aduk rata. Masak sampai matang. Dinginkan.
4.Lumuri sebagian bumbu ke atas ikan. Diamkan 30 menit sampai bumbu meresap.
5. Bakar ikan sambil dilumuri bumbu sampai matang. Sajikan bersama sisa bumbu.
4 porsi
40 menit
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: Wina Kusnadi
Foto: Adrianus Adrianto/NOVA
KOMENTAR