Martabak berlumur keju kini lagi tren, yuk coba untuk jualan. Ini resepnya.
Bahan Kulit:
250 g tepung terigu protein tinggi
¼ sdt garam
200 ml air
40 g minyak goreng
500 ml minyak goreng, untuk merendam
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
200 g daging giling
3 siung bawang putih, iris tipis
6 btr bawang merah, iris tipis
2 bh cabai merah, cincang halus
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
1 btg daun bawang, iris halus
1 sdm minyak, untuk menumis
Bahan Campuran Per Porsi:
(aduk rata)
25 g daun bawang, iris halus
2 btr telur bebek, kocok lepas
½ bh (50 gram) bawang bombai, cincang halus
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
50 g bahan tumisan daging
100 g mozzarella, iris tipis
Cara Membuat:
1.Kulit: Campur tepung terigu dan garam. Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni sampai elastis.
2.Timbang masing-masing 75 gram. Bulatkan. Rendam dalam minyak goreng 2 jam.
3.Isi: Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
4.Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
5.Pipihkan kulit dan giling tipis. Sisihkan.
6.Panaskan minyak dalam wajan martabak. Letakkan selembar kulit. Beri sebagian campuran isi. Beri sisa isi. Lipat. Goreng sambil disiram-siram minyak sampai matang.
7.Taburkan keju mozzarella. Torch sampai leleh.
4 porsi
30 menit (tanpa proses merendam)
Resep: Riyo Jatika Lestari
Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji
Penata Saji: Naomi Dwi Purnomosari
Foto: Aziz Pradipta
KOMENTAR