Keju yang "murah hati" membuat Calzone Spicy Cheese dijamin yummy!
Bahan:
350 g tepung terigu protein sedang
½ sdt gula pasir
2 sdt ragi instan
175 ml air hangat
1 sdm minyak zaitun
½ sdt garam
Bahan Saus:
1 siung bawang putih, cincang halus
½ bh bawang bombai, cincang halus
2 bh (200 g) tomat, rebus, buang kulit dan isi, cincang halus
35 g tomat pasta
50 ml air
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
¼ sdt oregano
¼ sdt basil
2 sdm minyak untuk menumis
Bahan Isi:
1 bh paha ayam atas bawah, rebus, suwir
½ bh bawang bombai, potong-potong
150 g keju mozzarella, parut kasar, untuk taburan
3 sdm keju parmesan, untuk taburan
Cara Membuat:
1.Saus: Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Tambahkan tomat, tomat pasta, air, garam, gula pasir, oregano, dan basil sampai kental. Sisihkan.
2.Larutkan ragi instan, gula pasir, dan setengah bagian air hangat. Diamkan 5 menit sampai berbusa.
3.Campur tepung terigu dan larutan ragi instan. Uleni rata. Tuang sisa air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
4.Masukkan minyak zaitun dan garam. Uleni rata. Tambahkan oregano. Uleni sampai elastis. Bulatkan.
5.Letakkan di baskom yang dioles minyak zaitun. Diamkan 30 menit. Adonan siap digunakan.
6.Bagi tiga masing-masing adonan. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling tipis setebal ½ cm hingga berbentuk bulat.
7.Oles saus. Beri isi. Tabur keju mozzarella dan keju parmesan. Lipat dua dan pilin seperti pastel.
8.Letakkan di loyang datar yang ditabur dengan sedikit tepung terigu. Oven dengan api atas bersuhu 200 derajat Celsius selama 15 menit dan suhu bawah 180 derajat Celsius selama 10 menit sampai matang.
3 buah
75 menit
4 porsi
30 menit (tanpa proses merendam)
Resep: Riyo Jatika Lestari
Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji
Penata Saji: Naomi Dwi Purnomosari
Foto: Aziz Pradipta
KOMENTAR