Seruit khas Lampung ini bisa menjadi lauk kegemaran keluarga. Yuk kita coba.
Bahan:
500 g ikan tongkol
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
½ sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
1 bh mangga, iris korek api
1 bh tomat, iris korek api
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
75 ml air panas
Bumbu Halus:
1 sdt terasi, goreng
8 bh bawang merah
4 bh cabai merah keriting
Cara Membuat:
1.Lumuri ikan tongkol bersama air jeruk nipis, garam, dan bawang putih. Diamkan 10 menit.
2.Bakar tongkol sampai matang. Angkat. Suwir-suwir.
3.Campur mangga dan tomat, aduk rata. Masukkan ikan, aduk rata.
4.Tambahkan campuran bumbu halus dan air, aduk rata. Bubuhi garam dan gula pasir, aduk rata.
5 porsi
30 menit (tanpa proses marinasi ikan)
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: Wina Kusnadi
Foto: Adrianus Adrianto/NOVA
KOMENTAR