Onde-onde adalah salah satu kue tradisional, dengan modifikasi tambahan keju dan susu, kue ini bisauntuk jualan yang menguntungkan.
Bahan Kulit Onde-onde Keju Susu:
250 g tepung ketan
25 g tepung sagu
75 g gula pasir
¼ sdt garam
125 ml santan dari ½ butir kelapa parut
100 g wijen
Isi Onde-onde Keju Susu:
750 ml air
150 g kacang hijau kupas, rendam hingga lunak
50 g gula pasir
¼ sdt garam
50 g susu bubuk
100 ml minyak panas
175 g keju cheddar parut
Cara Membuat Onde-onde Keju Susu:
1.Isi: Didihkan air. Rebus kacang hijau hingga lunak. Tumbuk kacang hijau yang masih beruap bersama gula pasir dan garam hingga kacang hijau lembut. Tambahkan susu bubuk dan minyak, aduk hingga mudah dibentuk. Tambahkan keju parut, aduk rata. Sisihkan.
2.Kulit: Campurkan tepung ketan, tepung sagu, gula dan garam, aduk rata. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil aduk menggunakan tangan hingga mudah dibentuk.
3.Ambil 1 sdt adonan, bulatkan dan pipihkan. Isi dengan 1 bagian adonan isi, bungkus dan bulatkan.
4.Gulingkan bola-bola ketan pada wijen. Goreng dalam minyak banyak hingga permukaannya kuning kecokelatan dan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
Penyajian: 24 buah - 45 menit
Uji Dapur: NOVA
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR