Kelezatan Kwetiau Laksa Penang sudah tersohor, yuk coba buat sendiri memakai resep ini.
Bahan:
150 g kwetiau kering, rebus, tiriskan
200 g udang, kupas, sisakan ekor, rebus
5 btr bakso ikan, potong 2, rebus
5 bh crabstick, potong serong, rebus
100 g taoge, bersihkan
200 g nanas, potong-potong
1 bh mentimun, buang biji, iris setengah lingkaran
3 btr telur, rebus, kupas, potong 2
1 sdm bawang goreng
Kaldu Udang:
1 ½ L air
200 g kulit dan kepala udang
½ bh bawang bombai, cincang
2 cm jahe, cincang halus
1 btg serai, memarkan
2 bh tomat merah, potong-potong
1 sdm air asam Jawa
Kuah Laksa:
2 sdm minyak goreng
2 btg serai, cincang halus
2 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdm garam
½ sdt merica bubuk
½ sdm gula pasir
50 ml santan kental
Bumbu Halus:
1 sdm terasi bakar
3 bh cabai merah keriting
2 siung bawang putih
3 cm lengkuas
1 cm kunyit bakar
Cara Membuat:
1. Kaldu Udang: Rebus semua bahan di atas api kecil sampai air menyusut menjadi 1 liter. Saring dan sisihkan.
2. Kuah Laksa: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai cincang, dan daun jeruk sampai harum. Tuang kaldu udang. Masak sampai mendidih dan harum. Masukkan sisa bahan kuah laksa, aduk rata. Masak sampai mendidih dan matang.
3. Penyajian: Kecuali bawang goreng, tata kwetiau dan bahan lain di mangkuk. Tuangi kuah laksa dan taburi bawang goreng.
4 Porsi 50 Menit
Tips: Pilih kwetiau kering yang masih utuh, tidak terlalu banyak yang patah, tidak berbau, dan renyah jika dipatahkan.
KOMENTAR