Talenan sudah pasti jadi alat masak yang ada di setiap dapur.
Alat yang satu ini memang punya banyak fungsi mulai dari mengiris bumbu sampai mencincang atau memotong daging.
Untuk itu, kita perlu memastikan jika talenan di rumah sudah terjaga kebersihannya dan terawat dengan benar.
Jenis talenan yang paling sulit perawatannya adalah talenan kayu.
Selain tahan lama, talenan kayu yang lebih berat membuatnya tidak mudah bergeser saat digunakan.
(Baca: Hindari Jamur, Ini Cara Bilas Busa Mandi yang Benar Setelah Dipakai)
Namun, talenan kayu juga rawan dihinggapi aneka kuman karena bahannya yang mudah lembap. Akhirnya, talenan malah jadi berbau dan berjamur.
Tentu kita tidak mau kan alat masak wajib satu jadi perantara penyakit?
Yuk simak beberapa tips jitu agar talenan kayu bisa terus bersih dan bebas kuman.
1. Bilas dengan Air Hangat
Kuman pada talenan kayu bisa diminimalisir dengan mencuci talenan menggunakan sabun cuci piring dan air hangat.
(Baca: Ternyata, Mandi Air Hangat Pulang Kantor Membuat Kita Mudah Tidur)
2. Cuka Untuk Menghilangkan Bau
Jika talenan kayu berbau, jangan dulu mencucinya dengan aneka disinfektan kimia.
Cukup rendam talenan dalam air yang telah diberi cuka.
Diamkan selama beberapa menit saja dan talenan akan segera bebas bau.
(Baca: Campuran Cuka dan Air Ampuh Bersihkan Dinding Rumah yang Kotor)
3. Gosok dengan Garam
Menggosok talenan kayu dengan garam juga jadi cara yang banyak dipakai orang.
Garam yang kasar akan melepas sisa daging dan sayuran yang mungkin menempel pada permukaan talenan.
Jangan lupa juga bilas dengan air hangat.
(Baca: Manfaat Tak Terduga Garam, Dari Atasi Jerawat Hingga Hilangkan Bau)
4. Jangan Gunakan Jika Sudah Retak
Talenan kayu yang sudah retak atau juga tergores parah sebaiknya sudah jangan digunakan.
Retakan dan goresan tersebut bisa menjadi sarang pertumbuhan penyakit karena tidak bisa dibersihkan.
Akibatnya, talenan bisa berbau karena sisa makanan yang menempel akan membusuk dan menjadi perantara penyakit.
5. Simpan di Tempat yang Kering
Talenan kayu mudah ditumbuhi jamur.
Untuk itu selalu keringkan di tempat yang terang dan terkena sinar matahari.
Hal ini sangat penting untuk menjaga talenan agar tetap tahan lama.
(Baca: Piring Warna Biru Bisa Kendalikan Nafsu Makan, 1 dari 10 Cara Diet yang Gampang Dicoba)
6. Miliki 2 Talenan
Akan lebih baik jika kita memiliki minimal 2 talenan di rumah.
Gunakan untuk setiap jenis makanan yang berbeda, untuk daging dan ikan serta buah dan sayuran.
Hal ini akan menghindari kontaminasi kuman dan bakteri antar jenis bahan.
Alat makan yang bersih dan sehat tentu juga akan membuat makanan kita jadi makin bergizi, begitupun dengan talenan.
(Baca: Membuat Gantungan Aksesori dari Talenan)
Jangan anggap sepele kebersihannya, ya.
Pastikan talenan kayu kita di rumah sudah dirawat dengan benar dan tentunya bebas kuman dan jamur.
Source | : | 28 |
Penulis | : | Nova |
Editor | : | Ade Ryani HMK |
KOMENTAR