Bahan:
3 sdm minyak
3 lbr daun jeruk
1 lbr daun salam
3 btr cengkih
2 bh kapulaga
2 cm kayu manis
250 g filet dada ayam, dipotong-potong
100 g kelapa parut
1 sdm gula merah, serut
300 ml air kelapa
350 g beras, dicuci bersih
1 ½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
2 bh cabai merah besar
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt ketumbar, sangrai
¾ sdt jintan
Taburan:
Bawang merah goreng
Cara Membuat:
1.Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, cengkih, kapulaga, dan kayu manis, aduk rata hingga beraoma harum.
2.Masukkan daging ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan kelapa parut, aduk rata.
3.Tuang air kelapa dan didihkan. Kecilkan volume api kemudian masukkan beras, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Matikan api dan tutup. Diamkan hingga air terserap beras.
3.Kukus nasi di dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang dan lunak. Angkat. Sajikan segera.
4 porsi
50 menit
Resep, Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Romy Palar/NOVA
KOMENTAR