Ikan merupakan salah satu jenis makanan yang tak hanya enak, namun juga memiliki kandungan berbagai nutrisi yang bermanfaat.
Namun, ada beberapa jenis dan kondisi ikan yang harus kita waspadai sebelum mengonsumsinya, karena bisa memicu berbagai masalah kesehatan.
(Baca: Walau Rasanya Lezat, 9 Jenis Ikan Ini Rentan Terkontaminasi Bahan Berbahaya)
Sebelum memutuskan untuk membeli dan mengonsumsi ikan, lakukan 4 cara berikut.
1. Lihat Kondisi Fisiknya
Ikan segar akan memiliki sisik yang bercahaya dan mata yang bening.
Selain itu, ikan yang masih segar ketika dipegang dan diangkat ekornya tak akan jatuh lemas.
Pilih juga ikan yang memiliki sirip yang masih basah dan daginnya merah, bukan abu-abu.
(Baca: Masih Yakin Mau Makan Ikan Mujair Setelah Tahu 5 Fakta Mengejutkan Ini?)
2. Pastikan Air Bersih
Ketika akan membeli ikan yang masih di dalam tangki atau aquarium, pastikan air di dalamnya bersih dan tidak keruh.
Kemudian, pilih ikan yang masih berenang di dekat dasar dan hindari ikan yang berenang di dekat permukaan.
3. Waspada Merkuri
Suami suka memancing dan kita tinggal mengolahnya menjadi masakan yang lezat?
Pastikan untuk memancing ikan di air yang tak terkontaminasi oleh merkuri, ya.
(Baca: Ini Jenis Ikan Laut yang Terpapar Merkuri Tinggi dan Berefek Buruk Jika Dimakan)
4. Jeli Pilih Salmon
Ketika membeli salmon, pilih salmon dengan daging yang terlihat seratnya.
Bila daging berwarna merah segar, ada kemungkinan salmon tersebut sudah diproses sehingga tampak menarik lagi.
Kemudian, jangan pilih salmon yang memiliki bercak berwarna terang terutama pada kulitnya, karena rasanya hambar.
Konsumsi ikan secara sembarangan bisa meningkatkan risiko kita mengonsumsi ikan yang sudah terkontaminasi berbagai kandungan berbahaya, misalnya merkuri dan bahkan zat karsinogen yang bisa memicu kanker, lo.
(Baca: Tips Mencegah Paparan Merkuri dalam Tubuh)
Jadi, lebih jeli lagi memilih ikan yang akan kita konsumsi, ya!
Sumber : www.brightside.me
Penulis | : | Ade Ryani HMK |
Editor | : | Ade Ryani HMK |
KOMENTAR