Tahukah Anda, bahwa rata-rata usia harapan hidup perempuan Jepang mencapai 84 tahun?
Angka yang tinggi ini membuat mereka memegang rekor angka harapan hidup terpanjang sedunia dalam 25 tahun terakhir ini.
Mereka tak hanya hidup lebih lama juga, namun secara fisik mereka seolah mengalami penuaan yang lebih lambat daripada umumnya.
Wow! Apa rahasianya, ya?
(Baca: Mudah Ditiru, Kebiasaan Perempuan Jepang yang Bikin Sehat dan Panjang Umur)
Naomi Moriyama, penulis dari Japanese Women Don’t Get Old or Fat menjelaskan bahwa faktor perempuan Jepang bisa hidup lebih lama adalah dari dapurnya.
Menurutnya, menu masakan Jepang selalu menyediakan berbagai nutrisi yang bisa mencegah kelebihan berat badan dan penuaan,
Misalnya, ikan-ikanan, rumput laut, buah-buahan, kedelai, nasi, sayur-sayuran, dan teh hijau yang dikonsumsi setiap harinya secara rutin.
Selain itu, mereka juga lebih menikmati masakan rumahan dan tradisional seperti ikan panggang, semangkuk nasi, sayuran matang, sup, teh hijau, dan buah-buahan.
Mereka juga terkenal sebagai penyantap ikan terbesar di dunia.
(Baca: Produksi Kolagen Menurun Setelah Usia 20 Tahun, Atasi dengan Sering Makan Ikan dan Buah)
Faktanya, hampir 10 persen konsumsi ikan di dunia disandang oleh para penduduk Jepang.
Penulis | : | Ade Ryani HMK |
Editor | : | Ade Ryani HMK |
KOMENTAR