Bahan:
450 g fillet dada ayam, potong dua bagian
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
2 btg serai muda, memarkan
750 air kelapa
50 g kelapa parut
15 lbr daun jeruk, goreng garing
2 sdm air asam jawa
1 sdm gula merah, serut
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
3 sdm minyak goreng
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
8 bh bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm lengkuas
1 btg serai muda
¾ sdt jinten
¼ sdt adas
1 ½ sdm ketumbar
3 btr kemiri
2 btr cengkih
Cara Membuat:
1.Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, hingga harum.
2.Tuang air kelapa, aduk rata. Masukkan dada ayam, kelapa parut, air asam, garam, merica, dan gula merah. Masak dengan api kecil hingga cairan berkurang.
3.Angkat daging ayam dari dalam wajan, suwir halus. Kemudian goreng dalam minyak banyak dan panas hingga garing. Angkat. Sisihkan.
4.Masak campuran bumbu hingga cairan berkurang dan kering. Masukkan ayam dan daun jeruk, aduk rata hingga beraroma harum dan semua bahan tidak berair. Angkat.
500 gram
60 menit
Resep, Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR