Resep Nasi Goreng Ikan Asin yang satu ini bisa jadi menu favorit makan siang yang sederhana tapi nikmat.
Buktinya, dari kedai pinggir jalan sampai resto memasukkannya dalam daftar menu. Berani terima tantangan membuatnya? Berikut daftar bahan beserta cara mengolahnya, yuk simak.
(Baca juga: 4 Bahan Makanan yang Mengandung Sianida, Berbahayakah?)
Bahan:
600 gram nasi putih dingin
75 gram ikan gabus asin, diseduh, dipotong kotak, digoreng kering
50 gram taoge
100 gram nanas, dipotong kipas kecil
4 siung bawang putih, dicincang halus
1 buah cabai merah keriting, dicincang halus
2 butir telur, dikocok lepas
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 batang daun bawang, diiris
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
(Baca juga: Resep - Yuk Lengkapi Makan Siang dengan Bakwan Jamur Wijen yang Gurih Renyah Ini)
Cara membuat Nasi Goreng Ikan Asin:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabai merah keriting sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.
2. Tambahkan nasi, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
3. Masukkan ikan gabus, taoge, nanas, dan daun bawang. Masak sambil diaduk sampai matang.
4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
KOMENTAR