NOVA.id – Talenan sudah pasti jadi alat masak yang ada di setiap dapur. Alat yang satu ini memang punya banyak fungsi mulai dari mengiris bumbu sampai mencincang atau memotong daging.
Untuk itu, kita perlu memastikan jika talenan di rumah sudah terjaga kebersihannya dan terawat dengan benar.
Jenis talenan yang paling sulit perawatannya adalah talenan kayu. Namun jenis ini juga jadi favorit karena tahan lama dan berat sehingga tidak mudah bergeser saat digunakan.
Meskipun demikian, talenan kayu juga rawan dihinggapi aneka kuman karena bahannya yang mudah lembap. Akhirnya, talenan malah jadi berbau dan berjamur.
Tentu kita tidak mau kan alat masak wajib satu jadi perantara penyakit, bukan? Yuk simak beberapa tips jitu agar talenan kayu bisa terus bersih dan bebas kuman.
1. Bilas dengan Air Hangat
Kuman pada talenan kayu bisa diminimalisir dengan mencuci talenan menggunakan sabun cuci piring dan air hangat.
(Baca juga : Rindu Kuliner Pulau Dewata? Bikin Telur Ceplok Bumbu Bali Ini, Yuk!)
2. Cuka Untuk Menghilangkan Bau
Jika talenan kayu berbau, jangan dulu mencucinya dengan aneka disinfektan kimia. Cukup rendam talenan dalam air yang telah diberi cuka.
Diamkan selama beberapa menit saja dan talenan akan segera bebas bau.
(Baca juga : Sakit Punggung Setelah Melahirkan? Bisa Jadi 2 Hal Ini Alasannya!)
Penulis | : | Dionysia Mayang |
Editor | : | nova.id |
KOMENTAR