NOVA.id – Tak sedikit yang punya hobi makan makanan yang pedas, bahkan hanya mau makan bila ada sambal atau makanan pedas yang lain.
Namun tak semua orang bisa makan makanan yang pedas.
Rasa pedas yang berlebihan bisa membuat kita kepedasan, ada sensasi terbakar di lidah, dan membuat tubuh berkeringat.
Ketika seseorang menggigit cabai, senyawa yang bernama capcaisin akan menempel di reseptor lidah.
(Baca juga : Penasaran Cara Membungkus Kue Lopis Agar Cantik dan Menggugah Selera? Ini Rahasianya!)
Kemudian, reseptor di lidah akan membawa sinyal ke otak bahwa tubuh telah menyentuh sesuatu yang pedas sehingga pada beberapa orang, mereka bisa berkeringat saat kepedasan.
Di balik rasa pedasnya, cabai baik untuk saluran pencernaan.
Bagi yang mengalami sembelit, cabai dapat meningkatkan gerak peristaltik usus sehinga memperlancar proses buang air besar.
Bagi metabolisme tubuh secara keseluruhan, cabai membuat proses pembakaran kalori berlangsung lebih efisien.
Selain mengandung capsaicin, cabai juga mengandung vitamin C, vitamin A, mineral, antioksidan dan serat.
(Baca juga : Enggak Perlu Repot, Bikin Onigiri Tuna Mayo Khas Jepang yang Lezat buat Bekal Si Kecil)
Namun makan cabai dalam jumlah banyak akan membuat kita terengah-engah karena pedas.
Jika ingin meredakannya dengan cepat, cobalah makanan atau minuman berikut ini untuk mengatasinya.
1. Minum susu
Untuk menghilangkan rasa kepedasan, peneliti di New Mexico State University Chile Pepper Institute menemukan cara cepat yang bisa dilakukan yaitu dengan minum susu.
Dalam studinya, peneliti menemukan bahwa protein dalam susu bisa menggantikan senyawa kimia yang membuat cabai terasa pedas dan menimbulkan sensasi panas serta terbakar.
Capcaisin adalah senyawa kimia yang ditemukan dalam cabai yang membuatnya terasa pedas dan panas.
Susu memiliki kandungan protein yang bisa menggantikan capcaisin di reseptor lidah.
Sehingga, minum susu adalah cara tercepat untuk meringankan kepedasan dan sensasi terbakar yang muncul.
(Baca juga : Mengejutkan! Ashanty Blak-blakan soal Keponakannya Millendaru yang Sejak Kecil Sudah Berbeda)
2. Nasi atau roti
Nasi atau roti mampu menyerap rasa terbakar yang diakibatkan oleh capsaicinoid sehingga meredakan kepedasan di mulut.
Selain itu, pisang juga bisa membantu untuk meredakan rasa pedas yang kita rasakan.
(Baca juga : Unggah Foto Menangis, Teuku Zacky Jadi Korban Penipuan via Telepon Rumah soal Anaknya)
3. Gula
Ketika kepedasan jangan minum air.
Capsaicinoid berbahan dasar minyak dan tak akan bisa dihilangkan dengan air.
Namun kita bisa mencoba mengonsumsi satu sendok teh gula utuh atau madu untuk menghilangkan rasa pedas.
(Baca juga : Ini Syarat Sheila Marcia yang Wajib Dipenuhi Anji Jika Ingin Lakukan Tes DNA)
4. Minuman asam
Minuman lain seperti jus lemon dan jus tomat juga baik untuk mengatasi kepedasan.
Asam yang terkandung dalam minuman tersebut bisa menghilangkan rasa pedas yang disebabkan capsaicinoid.
Memakan jeruk atau irisan lemon juga bisa membantu.
(Baca juga : Akhirnya Muncul ke Publik, Istri Ibnu Jamil Hanya Bilang Seperti Ini saat Mediasi)
5. Minyak sayur
Capsaicin bisa dihilangkan dengan minyak sayur atau minyak zaitun.
Kita bisa menggunakannya untuk mencuci mulut serta menghilangkan rasa terbakar.
Akan lebih baik jika minyak tersebut dimasukkan lemari es supaya dingin.
Selamat mencoba!(*)
(Wisnubrata/Kompas.com)
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR