NOVA.id – Salah satu bahan untuk membuat bika ambon agar tampilannya cantik dan menarik adalah menggunakan banyak kuning telur.
Bahkan dalam 1 resep saja, bisa digunakan lebih dari 10 butir kuning telur.
Namun jangan khawatir, ada caranya agar kita tak perlu boros telur.
Intip rahasianya berikut agar kita bisa hemat.
(Baca juga : Sarapan Praktis dengan Nasi Goreng Jawa, Ini Dia Rahasia Kenikmatannya!)
Ganti Kuning Telur dengan Kunyit
Untuk menghasilkan warna kuning yang terang dan cantik pada bika ambon, kita bisa memanfaatkan kunyit.
Bahan pewarna kuning alami ini akan memunculkan warna tanpa mengubah rasa, aroma, atau tekstur dari bika ambon.
Penambahan kunyit akan otomatis mengurangi jumlah kuning telur yang kita gunakan.
(Baca juga : Bikin Nugget Sendiri di Rumah, Yuk! Lebih Sehat dan Nikmat, Loh!)
Jika di resep kita diminta menggunakan 10 buah kuning telur, dengan tambahan kunyit, cukup gunakan 5 butir telur utuh (kuning dan putih) saja.
Lebih irit, lebih ekonomis, dan pastinya lebih rendah kolesterol.
Untuk satu resep bika ambon, gunakan kurang lebih 4 cm kunyit yang diolah menjadi sari kunyit.
(Baca juga : Penasaran Cara Bikin Klepon Ubi Manis dan Lembut? Ternyata Begini Rahasianya!)
Berikut langkahnya,
1. Bakar dulu kunyit bersama kulitnya untuk menghilangkan bau langu.
2. Setelah itu, kupas kulitnya dan parut kunyit sampai halus betul.
3. Ambil sebagian santan dari resep, campurkan dengan parutan kunyit, lalu peras sampai keluar santan yang berwarna kuning.
4. Buang ampas kunyit dan pewarna alami untuk bika ambon pun siap digunakan.
(Baca juga : Stop! Hentikan 6 Kebiasaan Salah saat Memasak Ayam Ini, Nomor 2 Masih Banyak yang Melakukannya)
Untuk kepraktisan, kita juga bisa menggunakan kunyit bubuk sebanyak kurang lebih 1 sendok teh untuk satu resep.
Meskipun demikian, memang tak dipungkiri bahwa kuning telur akan sangat mempengaruhi cita rasanya.
Namun, solusi di atas bisa kita coba untuk lebih menjaga kesehatan dan tentunya menghemat biaya yang kita keluarkan untuk belanja bahannya.(*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Mau Bika Ambon Kuning Cantik Tapi Irit Telur? Ini Tipsnya
Penulis | : | Dionysia Mayang |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR