NOVA.id - Pisang merupakan salah satu buah yang disukai banyak orang.
Selain manis, pisang juga diketahui menyimpan manfaat yang sangat banyak untuk tubuh.
Namun, agar pisang yang kita beli tetap awet dan segar, terdapat beberapa trik yang harus diperhatikan.
Baca juga: Selamat! Ryana Dea Melahirkan Anak Pertama, Cantik Banget
1. Belilah pisang setengah matang
Saat membeli, pilihlah pisang yang belum terlalu matang.
Hal ini bisa dilihat dari bagian tengah kulit pisang berwarna kuning bersih dengan ujung yang masih hijau.
Baca juga: Jangan Keliru! Ternyata Susu Tanpa Garam Jauh Lebih Sehat Loh, Ini Buktinya
Cara ini akan membuat pisang punya waktu matang yang lebih panjang dan lebih tahan lama.
2. Beli pisang dengan kondisi mulus
Pisang yang baik adalah pisang dengan kulit yang mulus bersih.
Pastikan tidak ada bintil-bintil hitam yang menandakan pisang terlalu matang.
Baca juga: Wah, Ternyata Inilah 5 Manfaat Berciuman, Nomor 5 Mendukung Diet Kita
Selain itu, pisang yang cacat atau rusak juga akan lebih cepat busuk karena terkena udara.
3. Gantung pisang
Setelah dibeli, pisang lebih baik disimpan dengan cara digantung.
Menaruhnya di meja membuat pisang jadi lebih cepat matang karena udara.
Baca juga: Di Balik Era Digital yang Serba Canggih, Inilah Kewajiban Kita Sebagai Orang Tua
Cara ini juga digunakan banyak pedagang yang men-display pisang dengan cara digantung.
Jadi, selalu gantung pisang supaya lebih tahan lama dan tidak cepat menghitam.
4. Bungkus bonggolnya
Cara ini bisa dilakukan dengan menyiapkan sebuah plastik, bisa plastik pembungkus (cling wrap) atau plastik biasa.
Baca juga: Hindari Penyebab Hipertensi Ini, No 4 Paling Sulit Dijauhi
Bungkus bagian bonggol pisang dengan plastik, pastikan plastik menutup rapat dan ketat sehingga tidak ada udara yang masuk.
Cara ini bisa membuat pisang tahan lama karena plastik menutup keluarnya gas ethylene yang membuat pisang cepat hitam dan membusuk.
Gas ini biasa keluar dari permukaan bonggol pisang.
5. Masukan dalam Kulkas
Untuk penyimpanan dalam waktu yang lama, kulkas bisa jadi pilihan.
Baca juga: 5 Kesalahan Ini Bisa Membuat Rambut Berminyak
Namun, memasukan pisang dalam kulkas akan seketika membuat kulitnya menghitam.
Bagi kita yang tidak keberatan dengan kulit pisang yang hitam, cara ini wajib dilakukan karena bagian daging pisang masih tetap enak sampai dengan 7 hari.
Selamat Mencoba !
KOMENTAR